Nury's Foot Step

3 Days Out in Belgium: “Saving Your Money” Tips

Grand Palace, Brussel
Grand Palace, Brussel

So, sebetulnya Belgia adalah “destinasi percobaan” ngabolang edisi yuropah. Jika berhasil, bakal gue bagi ceritanya dan mungkin selanjutnya akan mengulang kesuksesan yang sama di negara-negara berikutnya.. Insya allah *kepaltangan*. Dan ternyata berhasil mangkas (pake gunting rumput)  travel cost  gila-gilaan dengan cara yang mudah. So, gue bagi ceritanya yak, galz! Here it is!

Setelah kurang lebih 6 bulan numpang tinggal di Jerman, akhirnya si nyali bekpekeran yang sudah lama terpendam (1000 meter :d) muncul lagi. Belgia jadi pilihan tepat. Terutama saat itu pas sekali dengan raramean tahunan di Brusel, ada pameran bebungaan beraneka ragam di halaman Grand Palace, salah satu bangunan heritage dunia versi UNESCO. Heritage artinya Factory Outlet di Bandung, jadi Grand Palace itu adalah salah satu bangunan factory outlet dunia *naonsih*.

Yo, bener juga sih kalo traveling itu butuh duit banyak, tapi itu bukan sebuah keharusan! *Bold-underline*
3 Days Out versi gue di Belgia cuma ngabisin 70 Euro loh saudaraa! Include makan enak selama 3 hari, transportasi keliling Brusel – Brugge, penginapan, transportasi bolak-balik Jerman-Belgia. Well, sebetulnya kalo mau pake “jalur normal”, 70 Euro cuma cukup buat tiket kereta bolak-balik Jerman-Belgia. Penasaran? Gue kasih tips nyah yak! Haha

1. Manfaatkan omprengan bareng bule :-
Di Jerman, ada yang disebut dengan Mitfahren, bahasa Indonesia nya sih kurang lebih adalah nebeng *contoh nyata nilai bahasa jerman yang jelek :d*. Mitfahren (ride sharing) itu sangat rame di Jerman sebagai salah satu pilihan alternatif untuk bepergian ke suatu tempat.
Konkritnya, kita nebeng ke mobil orang lain yang juga mau berangkat ke tempat yang sama dengan kita. Karena namanya mitfahren-ride sharing-nebeng, tentu ada saja hal-hal take and give. Si empu nya mobil (driver) nawarin kita tempat di mobilnya, nawarin jalan bareng, tapi juga kita harus bayar itu semua.
Tapi tenang, broh!
Bayarannya ga semahal kalo kita mau ke tempat yang sama dengan menggunakan kereta. Karena, as far as i know, kereta di Jerman itu mahalnya beud. Ga ada tuh tarif kereta kaya setasiun Bandung-setasiun Rancaekek cuma 3000 rupiah! Paling murah di Jerman tuh sekitar 30ribu (2,5 Euro) untuk jarak terdekat sekalipun *gigitjari*.
Alternatif web penyedia jasa mitfahren yang paling beken di Jerman adalah www.mitfahrengelegenheit.de www.blablacar.de , dan web lainnya.
Blablacar termasuk web yang paling murah dan web nya paling eye catching dibandingkan yang lain. Sebagai perbandingan, di web yang pertama gue sebut, tarif Duesseldorf ke Brusel adalah 15 Euro, sedangkan di Blablacar hanya 8 Euro. Tapi memang saat itu belum berjodoh, jadilah dapet mitfahren yang lain dengan tarif 25 Euro.

Saat itu mitfahrer gue adalah beraneka ragam. Si driver adalah orang Maroko, seorang lelaki yang laen adalah bangsa Spanyol, dan yang duduk di sebelah gue adalah pribumi Jerman. Mereka berbicara banyak, gue cuma jadi pendengar setia, alias jadi kamcong *rasain!*. Secara bahasa Jerman gue jeblok nya kebangetan, hahahaha..

Pun begitu saat perjalanan balik gue dari Belgia ke Jerman, gue kembali lagi dengan sikap “pengen hemat banget (baca: ga punya duit)” ngontak salah satu mitfahrer yang gue dapet dari Blablacar.de, and guess what? Gue dapet transport yang jauh lebih murah: 10 Euro saja dari Brussel ke Duesseldorf Jerman! Uyeah!
Dan mitfahrer gue saat perjalanan pulang adalah orang Perancis dengan jenggot yang lebat. Dia sayang banget sama godeg nya itu, sampe-sampe dia bilang , “gue ga mau dateng ke Amerika, bisa-bisa ntar gue dikira teroris dan disuruh motong jenggot gue!” Hahahahha..

So, dengan mitfahren, kita bisa kenal orang baru, belajar hal baru dan yang peling penting adalah hemat! *teuteup*

Mannelkin Piis
Mannekin Piis

2. Manfaatkan jaringan Couch Surfing
Ini dia cara jitu lainnya! Nebeng tidur! haha.. Couch Surfing itu sendiri adalah organisasi penyedia jasa “silaturahmi antar backpacker” di seluruh dunia. Mereka kadang ngadain kopdar per-area, gue belom pernah ikutan sih acara kopdar begituan. Secara gue tau kopdar nya CS ini sejak gue tinggal di Jerman, yang mana pasti kalo kopdar di sini gakan jauh-jauh dari bir dan roko’ which is gue sama sekali ga suka.
Nah, sebelom gue berangkat ke Belgia, sehari sebelumnya (emang bekpekeran edisi kali ini ngedadak banget, hari ini ngerencanain-paginya berangkat – jangan ditiru:d)  gue searching – memohon keikhlasan dan kelapangan hati siapapun yang mau nampung gue selama gue ngebolang di Belgia.
Gue udah miris duluan sih, udah bilangnya ngedadak, mana mau ikut tidur sampe tiga hari pula, dibolehin sehari ajah udah syukur beud. Dan saat itu gue udah berencana gelar tiker aja di stasion kalo ga dapet tebengan tidur, pura-pura nunggu kereta subuh :-
Tapi ya akhirnya memang keberuntungan sedang memihak sama gue, gue dapet juga CS buat selama gue membolang di Belgia, boleh numpang tiga hari pula! *jingkrakjingkrak*
Dan si Tuan Baik hati itu adalah orang Bangladesh, muslim dan single #ini yang penting :d
Setelah gue sampe sana pun, si Tuan Baik Hati (you know who – emangnya si Voldemort? haha) menawarkan gue “lu mau beli apa? Ambil aja, ntar gue yang bayar”, aaa… langsung gigit bantaaal!! gemeees!! baik amaaat!! haha..
Jadi, tips selanjutnya adalah, manfaatkan kebaikan si CS juga.. muahahahhaha *tipssesat*
Normalnya, Hostel paling murah di Brussel adalah 10-30 Euro/ malam plus sarapan pagi, tapi berhubung gue nebeng tidur di CS, maka jadilah gue berhasil (lagi-lagi) mangkas travel cost untuk biaya tidur.
Saat makan pun, si CS beberapa kali menraktir gue makan di luar, dan saat di rumahnya gue adalah dimasakin makanan sama dia. Aaah.. pokok nya ini adalah backpacker edisi Yuropah yang berkesan! Muahahha

3. Mens sanna in Corpore sano (a healthy mind in a healthy body) P1250669
Kemana-mana jalan kaki. Ga nyambung? Biarin! haha..
Kalo ditotal-total, total jarak jalan kaki gue selama diem di Belgia, sekitar 15km-an. Kesana-kemari selama di Brussel gue jalan kaki, kesana-kemari selama di Brugge juga jalan-jalan sendiri. Maklum, asas jalan-jalan kemaren kan “hemat pangkal kaya”, daripada pake City Tour Transport di Brugge abis 25 Euro untuk sekali jalan, dan kalo gue pake kereta/tram di Brussel, gue bisa ngabisin sekitar 15 Euro buat 2 hari – males beud..

So, here it is, gue list total akomodasi gue selama di Belgia,
– Transport Duisburg – Duesseldorf (S-Bahn/Kereta) : 4.50 Euro
– Transport Duesseldorf-Brussel (Mitfahrer) : 25 Euro
– Eintritt Grand Palace : 10 Euro
– Transport Brussel – Brugge – Brussel : 14 Euro
– Transport Brussel – Duesseldorf : 10 Euro
– Konsumsi hari ke-3 : 7,50
(See? gue cuma ngeluarin duit buat konsumsi sendiri hanya di hari ke-3 :d)
– Jumlah-jamleh : 71 Euro!

So, masih merasa jalan-jalan di yuropah itu mahal?
Masih merasa traveling itu buang-buang duit? Ya iya siih.. haha.. Tapi jangan lupa kuga kita bakal dapet sesuatu yang lebih super, lebih besar dibandingkan deretan nominal angka yang akan dan telah kita keluarkan.

Gue ambil satu quote yang sangat keren,

“Travel is the only thing you buy, thats make  you richer”

P1250693

Duisburg, 12.31 AM
9th September 2013

13 thoughts on “3 Days Out in Belgium: “Saving Your Money” Tips

  1. decent piece nurdiinn.. ahaha..
    actually i enjoy reading this ones..

    ada quotenya ibnu batuttah yang kurang lebih beginilah..
    jadilah seorang petualang maka kamu jadi seorang pencerita..
    atau kumaha kituu tapi keywordna ‘being traveler as youngster and storyteller when become old crack..’ :))

    1. ini nulisnya lagi ga paruguh, mau serius nyeritain yg kemaren pake bahasa pujangga tapi ga keotakan.. jadi yg seadanya ajah,, haha
      btw, danke udah baca..
      jadi malu kalo ke blog kamu cuma ngelike ga ngomen :dd

  2. Thanks for ones marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you might
    be a great author. I will make sure to bookmark your blog and will often come
    back later on. I want to encourage you continue your great posts,
    have a nice weekend!

  3. Seruuuu backpacking ke Belgium, kamu berani banget yaa…sendiri lagi waaw…
    itu CS nya laki2 yah?gak apa-apa? *aduh nanyanya apa sih aku hehe
    main ke Frankfurt dong kapan2😀

  4. saya ga peduli cerita kamu, tapi saya ingin nyobain makanan eropa yg halal dan thoyib segera ditunggu 24 jam ke Bandung Indonesia!!!!!!!!!!!!

  5. Kebetulan saya juga mau ke Brussels akhir thn ini selama 3 hari. Mhn sarannya mengenai tempat2 yg tdk boleh dilewatkan dan kota2 di dekat Brussels yg menarik utk dikunjungi. Makasih dan salam dari Regensburg🙂

    1. Ayo, segera traveling!
      Btw, ini tulisan saya sekitar 3 tahun lalu. Saya sekarang di Turki, kalau mau travli g ke Turki, bs kontak saya😊

      Terima kasih sudah baca dan komen😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s