Nury's Foot Step

Ayo Menggunung!

Holla!
Prepare awal bagi semua pendaki adalah sebuah kewajiban. Gimana engga? Kamu akan berhadapan dengan lingkungan baru, dengan tantangan baru dan dengan kekuatan untuk menghadapinya. BERUNTUNG BANGET! Ga tidur terlalu kemaren malem itu ternyata membawa peruntungan buat saya, haha..  Si saya akan mengepos beberapa tips biar perjalanan para pendaki  *ceileee* biar perjalanannya nyaman aman dan tentram.. haha.. Of course, safety first adalah hal yang tetep harus diutamakan.
Tips ini berguna banget buat para pendaki, buat yang profesional (yang jelas bukan  saya), yang pernah naek gunung (kalo yang ini saya banget :d) dan apalagi buat para newbie dalam menggunung.
Saya ambil dr Timeline nya @backpackerstore dengan hastag #diskusipenvil. *kalo twitter saya namanya @nengnury28..  :d
Ok, here it is! Enjoy!^^

Dok: google.com
Dok: google.com

1. Saat ini sudah banyak barang-barang (gear) yang ringan. Disarankan sebaiknya berat beban yang dibawa yaitu 20% atau 1/3 dari berat badan.
2. Alat pendakian gunung sudah banyak dan  sering dibahas standarnya & berulang seperti: carrier, tenda, alat masak dll #diskusipenvil
3. Ada 3 elemen wajib backpacking: a. Shelter (tenda, ponco, flysheet, SB, sleeping polar. Bs jaga biar nyaman like at home) #diskusipenvil
4. b.Kitchen&food (pisau lipat, pisau tools survival), c. Survival & tools (batre cadangan, headlamp). Personal equipment. #diskusipenvil
5. Kalau perlu bawa tabung oksigen. Nah, ini berdasarkan pengalaman kanda @infopendaki bawa tamu orang perancis ke Mahameru #diskusipenvil
6. Jadi, si perancis itu pakai masker oksigen pas summit ke Mahameru #diskusipenvil
7. Maka pesannya kanda @infopendaki, jangan pernah lepas masker saat summit ke Mahameru untuk menghindari debu masuk ke hidung #diskusipenvil
8. Soal baju, kanda @infopendaki menyarankan pakai baju yang bahannya lebih cepat menyerap keringat like Spandek/cotton #diskusipenvil
9.  Jeans jangan dipake karena bahannya menyesuaikan cuaca, kalau panas jadi panas begitu juga kalau cuaca dingin #diskusipenvil
10. Saat trekking kita juga bisa pakai celana trainning #diskusipenvil
11. Nah, yang ini tak kalah penting teman-teman, jangan lupa bawa slayer konvesional #diskusipenvil
12. Fungsinya, bisa dipake di kepala kalau lupa bawa topi. Bisa juga buat balut luka #diskusipenvil
13. Slayer itu bisa juga buat tindakan preventif dari gas H2S. Karena semeru gunung api aktif bisa mengeluarkan gas mematikan #diskusipenvil
14. Jadi, slayer itu dibasahi dengan air lalu dipakai untuk menutup hidung. Itulah tindakan preventifnya #diskusipenvil
15. DISIPLIN KEDUA adalah soal FISIK. Latihan fisik utk menopang saat pendakian, rutin dilakukan & Sebaiknya dari jauh hari #diskusipenvil
16. Jangan pas mau naik gunung baru latihan fisik. Disarankan tiga hari sebelum naik gunung justru berhenti latihan fisik #diskusipenvil
17. Alasannya, fisik kita akan lelah saat perjalanan dari Jakarta menuju lokasi sebelum naik gunung. Misalnya Malang #diskusipenvil
18. Nah, yang ini soal teknik berjalan saat trekking. Saat trekking kita harus perhatikan manajemen berjalan #diskusipenvil
19. Nafas jangan boros. Distabilkan langkahnya. Lalu, saran saat istirahat: jangan pernah duduk. Apalagi kalau lebih dari 10 menit #diskusipenvil
20. Maka siap-siap badan sudah mulai dingin. Sebaiknya istirahat berdiri/bersandar pada pohon, jika terpaksa duduk kaki jangan ditekuk #diskusipenvil
21. Ini juga penting tentang teknik turun: kalau naik bisa pakai kaki yg paling kuat #diskusipenvil
22. Tapi saat turun, kaki yang paling kuat yaitu bagian tumit dipakai untuk menopang berat beban tubuh #diskusipenvil
23. Lalu kalau hujan: hindari pohon-pohon yang sudah tua/lapuk. Bikin shelter/camp. #diskusipenvil
24. Hindari kedinginan terutama kaki karena bisa berefek ke hyportemia #diskusipenvil
25. Soal logistik, perlu 2500kkal (min naik gunung). Banyak minum bagus supaya tidak dehidrasi & pemulihan badan ke suhu normal #diskusipenvil
26. Nah, ini tentang manajemen air: biasakan terpenuhi seperti di kota. Mis: sehari min 3 liter maka sama dengan di gunung
27. Tapi jangan sekaligus minumnya, efek ke jantung & asamlambung, bisa keram #diskusipenvil
28. DISIPLIN KETIGA adalah MENTAL, tujuan awalnya naik gunung apa? Selalu berpikir positif karena mind set di otak bener2 terjadi#diskusipenvil
29. Artinya, apa yang kita pikirkan bisa jadi kenyataan. Misalnya, berpikir sanggup maka bisa sampe atas. Pun sebaliknya#diskusipenvil
30. Terakhir, tips packing: barang ringan dibawah. Di tengah (pas bagian punggung) taruhlah barang-barang yang lebih berat #diskusipenvil
31. Biasakan menempatkan air, bahan makanan yg cair dekat punggung. Hindari bawa barang diluar carrier. Semisal matras gulung#diskusipenvil

Ok, mudah-mudahan bisa dimengerti yak!
Selamat menggunung untuk para pejalan yang cinta mendaki!
Selamat tiba di puncak dan selamat menggapai kepuasan yang memuncak!
#Salam lestari!

*pesan sponsor: don’t take anything except photos, don’t kill anything except time, and dont’ leave anything except footprints..

–menulis dengan keinginan nyereme yang membara, 9.29 am-

8 thoughts on “Ayo Menggunung!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s