Deutschland · Nury's Foot Step

Merambah Jekardah (baca: bikin visa)

Ga nyambung? Biarin! Haha..
Saya hanya ingin membagi “how was excited i am today!”

Jadi hari ini saya merambah Jekardah (Jakarta) untuk melanjutkan fase-fase dalam pencapaian salah satu mimpi saya. Angkat ka Jerman (berangkat ke Jerman-red). Setelah beberapa minggu sebelumnya saya mendapat surat sakti dari Gastmutter saya, akhirnya saya membuat appointment untuk pembuatan Visa Recidence Permit di sini https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?locationCode=jaka&request_locale=de


Cerita bermulai dari si saya berangkat subuh buta dari Jatinangor. Dari semalem ga bisa tidur, gara-gara nervousness yang ga tertahankan dan skype-an sama orang nun jauh di sono yang idungnya kaya pinokio. Jam 5.15 start melaju kencang sama Abi dan Ami saya tercinta menuju Shuttel Service Baraya tujuan Sarinah. Wuzzz.. Untung di jalan masih sepi, ngebut pun ga jadi masalah.

Sampai di Tol dalam kota, saya ditakjubkan dengan pemandangan keren. Ga ada di Bandung pastinya. Gedung-gedung tinggi, subhanallah.. Leher saya sampe sakit dibuatnya.  Entah bagaimana jadinya ketka saya sudah sampai di Jerman nanti, bisa-bisa saya tidak tidur seharian gara-gara sibuk berkeliling melihat pemandangan sekitar. Saat saya datang nanti, itu saat winter season- which is pasti di mana-mana akan tertutup selimut tebal putih, padahal Duisburg terkenal dengan sightseeing nya. Kata Gastmutter saya, orang-orang dari mana-mana datang ke Duisburg terkadang hanya untuk melihat sunsetnya yang katanya subhanallah indah banget. Ok, soon on March 2013.

Sampai di Sarinah, ternyata jauh bener ke Kedubes. Akhirnya jalan lah sekitar 500m dari shuttel Baraya.. >,<”
Sampe deh di Deustche Boschaft yang ternyata ada di sebelah Hotel Mandarin. Sampe di sana, langsung appointment kita diperiksa sama Bapak Satpam gerbang depan. Jangan kaget, pintu gerbangnya kecil banget. Setelah diperiksa super duper ketat sama satpam dan mesin security otomatis di kloter kedua, kita baru boleh menuju ke lantai 2, tempat bikin visa. Deg-deg an adalah rasa yang dominan saat itu. Oh iya, di gerbang depan, saya bungah pisan (bahagia banget-red) gara-gara bisa ngomong bahasa Sunda di kedubes (gue kira di Kedubes Jerman ya nyingnyongnya juga harus pake bahasa jerman juga, even sama pa satpam sekalipun.. haha), ternyata si bapa satpam yang belakangan saya tau namanya Ujang Maliki adalah asli Ciumbuleuit.

Saya ga tau kantor kedubes yang lain kaya gimana, tapi yang saya rasain Deutsche Boschaft Jakarta memang enak banget. Dekorasi ruangannya dominasi warna putih. Saya sampe ke kedubes jam 10.00 (kepagian memang), padahal appointment saya jam 13.30-14.00. Kirain yang dateng duluan bisa ngajuin langsung duluan, taunya saya tetep dipanggil jam 12.30 lah.. T.T. Jadi selama nunggu dipanggil sama mba-mba yang mirip sama Afriani (ups..) di loket 4 (Loket Visa Recidence Permit), saya ngapalin paririmbon hasil belajar saya tentang interview nanti.

Interview? Iya interview.. Pake bahasa Jerman lagi..
Saya dapet bocoran dari hasil gugling kesana-kemari. Tentang apa aja yang bakal ditanyain, saya berhasil dapet bocoran dari Nadhira Arini (sekarang di Jerman) dan Shelvy Irwanti (masih sama2 nunggu Visa). Makasih ya buat kalian.. hihi..
Paririmbon saya isinya jawaban-jawaban yang kira-kira bakal ditanyain nanti, buat yang mau bikin visa Au Pair juga, mungkin paririmbon seperti ini nampaknya bisa jadi salah satu solusi, haha..
Paririmbon interview :p

Sambil menahan lapar, sakit perut, ngantuk, pengen pepsi, memperhatikan si mba Afriani yang sibuk melayani para applicant, ibu-ibu penjaga Loket 2 (Visa Turis) yang galaknya minta ampun (marah-marah terus abisnya.. haha), memperhatikan (dengan perasaan sedikit iri) satu keluarga yang akan mengurus visa turis untuk liburan ke Eropa, memperhatikan applicant lain yang sama-sama ngantuk, memperhatikan mas-mas ganteng yang minjem pulpen ke saya, saya nunggu dipanggil sama Mba Afriani sampe jam 12.30. Satu pelajaran penting saat itu, jangan dateng kepagian untuk ngurus Visa, minimal setengah jam sebelum jadwal appointment kamu.

Nury Nabila Aulia Adnin“, akhirnya si Mba-Mba Afriani manggil. Alhamdulillah.. Akhirnya menujulah saya yang sudah sangat kucel ke Loket si Mba Afriani. Setelah ditanya keperluannya apa, langsung disuruh nyerahin dokumen-dokumen Au Pair yang jadi syarat ngurus visa:
*Vertrag asli dan copy 2 buah
*Einladung asli dan copy 2 buah
*Sertifikat A1 Goethe asli dan copy regalisir 2 buah
*Antrag (2 buah) yang didownload web kedutaan Jerman
*sama Foto 3.5×4.5 2 lembar

Setelah itu, saya diinterview sama si Mba Afriani. Ditanya begini,
*Wie heissen Sie?
*Wie alt sind Sie?
*Wo haben sie Deustch gelernt?
*Wie heissen sind Ihren Gastfamilie?
*Wie viel die Kinder auf Ihren Gastfamilie haben?
*Wie lange sind Sie Deustch lernen?
*Warum moechten Sie nach Deustchland als Au Pair fliegen?
*(lupa bahasa Jermannya, tapi ditanya “rencana setelah Au Pair apa?)
Dari semua yang ditanyain sama Mba Afriani yang baik sekali itu, alhamdulillah saya bisa jawab semua.. Hihi.. Terima kasih ya buat Frau Intan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jerman UPI 2009, calon istri pa dokter) yang udah ngajarin saya bikin paririmbon interview.. haha

Naah, the problem is foto si sayah salah laaah.. Jadi setelah interview, langsung ngibrit ke 7 Eleven belakang menara BCA. Deket sih jaraknya sama Kedubes Jerman, tinggal nyebrang doang. Tapi pan di Jekardah mah (apalagi di daerah Thamrin) kaga boleh nyebrang sembarangan, bisa-bisa kena tilang. Jadilah saya naek dulu jembatan penyebrangan yang tangganya banyak banget.. T.T
Sampe di 7 Eeleven, langsung difoto tanpa tedeng aling-aling. Males make-up dulu (masa bodo), langsung jepret 2x aja. Memang cepet banget hasilnya, kurang dari 5 menit, dengan hasil jepret yang pas-pas an foto sudah diterima. Tapi ya itu, 50.000 melayang, ngenes. Pelajaran penting kedua, periksalah ketentuan untuk pembuatan pas foto di web kedutaan Jerman, kalo ga pengen 50.000 melayang sia-sia dan cape harus nyebrangin jembatan penyebrangan bolak-balik.

Kembali ke kedutaan ternyata harus ngantri lagi. Kebetulan antrian lagi panjang, mungkin para applicant yang punya appointment jam 14.00-15.00. Tapi di belakang saya ada aa-aa ganteng mirip Sahrukh Khan, betah lama-lama ngantri juga.. Haha.. And then masuk lagi ke kedutaan, berhadapan lagi dengan Mba Afriani penjaga loket 4. Langsung ngisi formulir yang isiannya belom beres, sama ngisi surat pernyataan, sidik jari, dan done!
Dengan bantuan stempel sakti, Visa Au Pair saya akan diproses sekitar 6-8 minggu. Tapi, kata temen saya 4 minggu juga udah bakalan beres. Yep.. One step closer, alhamdulillah. Vertrag saya start tanggal 1 Desember, kalo visa saya kelar 4 minggu, berarti saya bisa berangkat tepat waktu, 30 November 2012. Ok, Deustchland.. Warte auf mich, bitte..  Semoga Allah memudahkan dan melancarkan. Amiin..

40 thoughts on “Merambah Jekardah (baca: bikin visa)

  1. hahaha..kok saya menangkap ini membicarakan “aa-aa ganteng” si? hee
    semoga Allah memudahkan selalu apa yang harus dilakukan kanurrryyy😀

    paingan meni inget kieu carita,geningan di TKP

    1. hahaha.. danke ka adi..
      mba afriani juga selingan doang,, hahaha
      ya alloh, nampaknya saya harus minta maaf sama mba afriani.. hihi
      ntar kalo saya balik lagi buat ngambil visa deh kalo gt🙂
      makasih udah baca ya kaa..
      tapi, itu artinya apa ya? hehe..
      bahasa jerman saya juga masih tingkat dasar banget soalnyah.. masih dablo.. haha

      1. hihi.. amiiin..
        makasih banyak doanya..
        makasih banyak udah baca..
        doakan visa ku lancar yaa… hehe
        masih ga beraturan perasaan soalnya nunggu visa teh.. T.T

  2. Halo Teh,
    Mau numpang taya nih, fotokopi regalisir Sertifikat A1 nya maksudnya regalisir di Goethe nya atau di Kedutaan Jermannya? Nuhun sebelumnya Teh..🙂

    1. halo kunie..
      legalisir A1 yg dari Goethe, difotokopi dan dilegalisir lgsg di Goethe, kalo ga salah harganya perlembar 34 rb..
      silahkan boleh tanya2 lg kalo ada yg belum jelas..
      makasih udah baca dan komen.. ^^

      1. Oke, makasih infonya teh! Satu pertanyaan lagi, saya harus bawa bookingan pesawat gak pas appy visa au pair nya? Makasih banyak ya, blognya membantu bangeet🙂

      2. tiket pesawat ga usah dibawa, neng..
        karena ga masuk persyaratan apply visa nya..
        sama2.. senang bs bantu..
        rencana nya ke daerah mana, kalo blh tau?
        siapa tw deket.. ^^

      3. Oh iya trus kemarin itu visanya akhirnya beres setelah berapa lama? 1bulan atau lebih? Selama sebulan itu paspor asli kita gak diambil kan ya? Thanks lagi :3

      4. kalo sy sih termasuk lama, 2 bulan..
        soalnya daerah saya emg daerah paling banyak imigran nyah, jd si Auslanderbehorde di sini sibuk.. hehe
        paspor kita ga disimpen sm Embassy ko, selama nunggu visa ya paspornya kita yg simpen..
        tp pas visa udah selesai, visa kita bawa lagi ke embassy, soalnya visa sementara kita dicetak di buku paspor juga..

      5. Waww Danke für deine sehr schneller Antwort, teh!😀
        Tempatku insya Allah nanti di Meerbusch, deket Dusseldorf… Deket ga tuh?
        Appointment bikin visanya dapet yg nanti tanggal 30 Juli nih, 2 minggu lagi…
        Nah, noch eine Frage nih ya teh… Di Arbeitsvertragku tertulis kerjanya mulai 11 Oktober. Apakah bisa gw berangkat tanggal 1 Oktober dengan visa Au Pairnya? Atau peraturannya strict banget gw harus arrive tidak lebih awal dari jadwal mulai kerja?

      6. waaa… Herzlich Willkommen!!
        aku d Duisburg, tetanggan bgt sm Duesseldorf! hehe.. kbtln dl sprachkurs ku jg d VHS Duess..
        tenang, Ruhrgebiet banyak org Indo, ntar diajakin deh kalo ada kmpul2.. hehe
        doch, bs koo brkt tgl 1 nya jg.. ntar pas bikin visa residence permit, diitungnya sejak tanggal kamu nyampe sini, bkn dr vertrag nya..

      7. I’ve just googled, Duisburg katanya 28 menit dari Dusseldorf yah, wahaha deket.. Sehr erfreut, Nury! Hoffentlich könnten wir uns treffen. Wie findest du Ramadhan in Deutschland?

      8. kalo ke Hbf nya sih iya sktr segituan, itu pake S-Bahn, kl pk Re atau Rb bs lbh cepet, kalo pk Tram sktr 1 jam.. di Duess juga ada beberapa orang Indo koo..
        Skr sedang sommer.. puasanya hampir 19 jam.. tp semakin ke sini semakin pendek ko waktu puasanya.. alhamdulillah..

  3. Halloo,
    Mau tanya, waktu bkin visa aupair, apakah ktp jg harus di tunjukan? soalnya e-ktp saya belum keluar, lama bgt.. ada nya ktp sementara (pake kertas), kalo passport saya sudah punya..
    terimakasih sebelumnya🙂

  4. hai mau tanya, appointmentnya kan lama bgt tuh, sedangkan saya udah harus bikin visa, sy coba2 bkin appointment di visa yg kurang dr 90 hari, dapet lebih cepat 2 minggu kira2 nanti disana ngaruh ga ya?? kan bukti appointment cm untuk nunjukkin satpam doang kan ya?

    1. hallo..
      ngaruh bangeet… kan nanti bukti appointment udah sekalian ada deskripsi ttg loket mana yang mau didatengin,,
      misal: appointment buat bikin visa bisnis, nanti pas masuk bakal disuruh langsung nunggu di loket2 *kalo ga salah*,
      di loket masing2 juga udah ada tulisannya, orang2 mana aja yang udah apply buat diurus di loketnya.. hehe

      semoga membantu ya sedikit penjelasannya, hehe
      also, semoga sukses bikin visa nya!

  5. Hallo Frau, terimakasih infonya ya sangat membantu. saya mau tanya Frau kalau Antrag buat visa itu sudah kita isi dulu atau kita isinya di kedubes?
    Terimakasih🙂

    1. hallo! panggil saya “nury” sajah.. hehe
      Visa diisi di kedubesnya, mbaa… setelah membuat appointment sebelumnya di sini,

      https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?locationCode=jaka&request_locale=en

      silahkan pilih jenis visa sesuai dengan yg dibutuhkan..
      proses pembuatan visa tergantung pada ABH setempat, biasanya untuk pembuatan visa Residence permit, jangka waktu pembuatan lebih lama daripada pembuatan visa Schengen😦

      semoga membantu! ^^

      terima kasih sudah baca dan komen.. ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s